Onno Faller
Kulturpädagogin, Künstlerin,
Filmemacherin und Köchin


Von 1989 bis 1995 studierte Onno
Faller an der Hochschule für Bildende
Künste "Städelschule" in Frankfurt
bei Prof. Peter Kubelka Film und
Kochen als Kunstgattung und
schloss mit dem Meisterschüler ab.

Seit 1995 hatte Sie die Leitung
des alljährlichen traditionellen
Gasthauses, das immer für vier
Tage im Jahr in der Städelschule
stattfand.

In der Nachfolge der Professur
für Film und Kochen, wurde nach
dem Weggang Kubelkas 1999,
von der Schule eine Kochwerkstatt
als Ort der Lehre etabliert, deren
Leiterin und Lehrkraft Sie seitdem
war.

Die Studenten lernten in der
Kochwerkstatt die Zubereitung
von Speisen und den Umgang mit
Werkzeug.

Sie lernten zudem Gerichte
praktisch, wie auch in ihrem
kulturgeschichtlichen
Zusammenhang zu verstehen
und umzusetzen.

Im Sommersemester 2001
hatte Onno Faller einen
Lehrauftrag
an der FH Mainz
für Film und Kochen als
Kunstgattung.

Seit 2002 führt Sie die
Kochwerkstatt als freie
Werkstatt für Kochen
als Kunstgattung
fort.

Filme von Onno Faller
wurden bei verschiedenen
Festivals gezeigt u.a. in
Miami, Chicago, New York,
Barcelona, Paris, Bologna,
Berlin

Projekte:
Mainz dreitägige Kochaktion
zur Sprache im Kochen
Installation zur Öl-Buttergrenze
Wildprojekte im Jagdschloss
Kranichstein:
Wildwerkstatt I+II

Vorträge:

(mit Kost- und Hörbeispielen)

"Biberklein und Ganselsulz,
die Form der Tiere im Kochtopf"
Jagdschloss Kranichstein, 11.2001

"Die Sprache im Kochen"
Gutenbergpavillon, Mainz, 12.2000

"Von der Hand in den Mund,
formgebende Mittel im Kochen"
Otl Aicher Archiv, Ulm, 05.2000

laufende Projekte:
Kochtagebuch zur Erforschung
der Formentwicklung von Speisen,
in Wort, Bild und Ton in
Kooperation mit der Musikerin und
Filmemacherin Dorothee Becker

Untersuchung der Bewegungen
beim Kochen für eine
Küchenarchitektur gegen Monotonie
der Sinne durch Ergonomie in
Zusammenarbeit mit der
Architekturklasse der Uni Stuttgart

Weiterführen der Kochwerkstatt,
als freie Werkstatt für Kochen als
Kunstgattung

Aufbau eines interdisziplinären
Institutes für Kochen zusammen
mit der Kunsthistorikerin
Dr. Renate Breuß

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